НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Четыре строчки в военном билете

Четыре строчки в военном билете

В Центр поисковой работы МИПОД «Бессмертный полк» за помощью в поиске информации в отношении ветерана Вохмина Федора Ивановича, 1924 г.р., уроженца с.Омутское Шелаболихинского района Алтайского края, обратился его внук Бочаров Павел.

Федор Иванович, как и большинство фронтовиков, не любил рассказывать о войне, поэтому сведений о его боевом пути в семье практически не сохранилось. Зато сохранился военный билет, выданный Павловским районным военным комиссариатом Алтайского края 10.09.1963, с которого и начался мой поиск.

В разделе 15 военного билета «Прохождение действительной военной службы» - четыре строчки, заполненные аккуратным почерком. Для человека, впервые столкнувшегося с восстановлением боевого пути, они, скорее всего, покажутся малоинформативными, но для поисковика такие сведения – просто бесценный клад.

Строка первая. Воронежская школа радиоспециалистов

Согласно данной записи Федор Иванович был зачислен курсантом в Воронежскую школу радиоспециалистов в августе 1942 и проходил там обучение до октября 1942 года. Там же 6 ноября 1942 года Федор Иванович принял военную присягу.

В самом начале войны Воронежская школа радиоспециалистов готовила радистов для армии и партизанских отрядов. Подобных школ в то время было всего четыре на всю страну. В Воронеже также располагался завод «Электросигнал», выпускавший радиотехнику. Продукция данного завода прекрасно подходила для обучения радистов радиостанций малой мощности типа 6ПКи РБ, а также радиостанции РСБ(ф) для женских экипажей (1).

С приближением линии фронта к г. Воронежу в декабре 1941 года руководством страны было принято решение об эвакуации завода «Электросигнал» и Воронежской школы радиоспециалистов в г. Новосибирск. Именно там и проходило обучение Федора Ивановича.

Разместилась школа на ул. Потанина в двухэтажном здании бывшего геологоразве-дочного техникума. Бытовые условия там были весьма стесненные.

Большинство курсантов имели по 2-3 класса образования, а то и вовсе были негра-мотными, но это не мешало им самоотверженно учиться, а потом также самоотверженно воевать. К сожалению, многие выпускники школы погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Воронежская школа радиоспециалистов упоминается в воспоминаниях многих ветеранов. Так, Генрих Алзанович Шилов пишет: «Запомнилась женская рота связистов, которая прекрасно исполняла свою ротную песню на мотив "Прощай, любимый город".

Врезались в память слова:

«Прощай, родная рота,

На фронт уходим скоро.

Сквозь грохот и свист

Пройдет наш связист,

Воронежской школы радист» (2).

Часть курсантов после окончания Воронежской школы направили на обучение в Московскую школу радиоспециалистов. Был среди них и Вохмин Федор Иванович.

Строка вторая. Московская школа радиоспециалистов

Обучение в Московской школе радиоспециалистов Федор Иванович проходил в период с октября по декабрь 1942 года. Располагалась школа в Мытищах, километрах в тридцати от города.

Вот как описывает школу в своих воспоминаниях ветеран Исаак Аронович Гурвич:

«Называлась она странно – «школа старшин-радиоспециалистов», хотя воинское звание «старшины» нам даже не обещали. Лишь позже мне пришло в голову, что неук-люжая вывеска служила чем-то вроде маскировки. Нам толком не объяснили, для чего нас привезли в Москву, но кое о чем мы догадались сами. Уже обученным радистам предстояло освоить другую рацию – «Север», работавшую, если верить инструкции, на прямых и отраженных волнах... По размеру «Север» был невелик, меньше РБ, его можно было носить в руке и за спиной, и мне, как и другим, подумалось, что эта рация предна-значалась для разведчиков, для тех, кого забрасывали «в тыл врага». Повторю: наши учителя, люди достаточно опытные, о цели обучения умалчивали, будто хранили воен-ную тайну, так что наши догадки никак и никем не подтверждались» (3).

Кормили курсантов скудно, чувствовался голод, но, несмотря на все трудности, по прибытии на фронт они проявляли себя высококвалифицированными специалистами.

Так, командование 2-го Белорусского фронта в отзыве о выпускниках московской школы старшин-радиоспециалистов отмечало:

«Радиотелеграфисты, прибывшие из МШСР Красной Армии, допущены к работе в боевых радиосетях без дополнительной подготовки. В проведенной операции радисты МШСР проявили себя с хорошей стороны, за что ряд радистов награжден орденами и медалями». Начальник связи 1-го Белорусского фронта указывал: «Радисты подготовлены вполне удовлетворительно. Подтверждение классности составляет в среднем 75 процентов. С работой в боевых сетях справляются» (4).

По окончании Московской школы радиоспециалистов Федор Иванович был направлен на фронт.

Строка третья. 65-й отдельный полк связи

Службу в 65 отдельном полку связи Федор Иванович проходил с декабря 1942 года по июль 1943 года.

К сожалению, сведений о 65 ОПС сохранилось немного. В период войны полк находился в подчинении Брянского фронта 2-го формирования, Прибалтийского, 1-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

Летом и осенью 1942 года соединения Брянского фронта вели бои на тульском и воронежском направлении. 9 июля 1942 года левое крыло Брянского фронта на основании директивы Ставки ВГК от 7 июля 1942 года преобразовано в Воронежский фронт.

В период с августа по сентябрь 1942 года соединения Брянского фронта провели несколько контрударов, способствуя продвижению войск Красной Армии под Сталинградом.

В январе - феврале 1943 года войска фронта участвовали в разгроме основных сил 2-й полевой армии Вермахта и 3-го армейского корпуса 2-ой венгерской армии.

12 марта 1943 года Брянский фронт был расформирован на основании директивы Ставки ВГК от 11 марта 1943 года. Но уже 28 марта 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 28 марта 1943 года был создан Брянский фронт 3-го формирования.

В период с марта по июль 1943 года войска фронта прикрывали орловско-тульское направление. Соединения фронта участвовали в контрнаступлении под Курском и способствовали разгрому группировки противника в районе Орла. К осени 1943 года войска фронта провели успешное наступление в районе Брянска, освободили город и вышли к рекам Сож и Проня, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии. Расформирован Брянский фронт 10 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 1 октября 1943 года.

Строка четвертая. 181-ый отдельный батальон связи

С июля 1943 года Федор Иванович служил в 181-ом отдельном батальоне связи. В целом сведения о данном подразделении весьма скудные. Согласно воспоминаниям ветерана Тютина М.А., радиотелеграфиста 181-го гвардейского отдельного батальона связи, 181-й отдельный батальон связи обслуживал 2-ю воздушно-десантную (позднее Проскуровско-Суворовскую) гвардейскую дивизию.

В ней и довелось провоевать до самой Победы Вохмину Федору Ивановичу.

М.А. Тютин писал: «Те два месяца, когда наша дивизия стояла в обороне в районе Курской дуги, были очень трудными. Приходилось практически ежедневно рыть укрепления, пропотевшие гимнастерки солдат покрывались налетом соли.

5 июля 1943 года нас рассадили по окопам и велели ждать приказа. Что это будет за приказ, мы не знали, но когда началась мощная артподготовка, стало ясно, что готовится что-то очень серьезное.

Бои на Курской дуге были действительно страшными. Тянуть связь приходилось под свист снарядов. Хотя нас и обучали на радиотелеграфистов, необходимых передатчиков было мало, и связь приходилось именно «тянуть», то есть, нагрузившись катушкой с проводом, разматывать ее, передвигаясь в нужном направлении. Случалось, провод соскакивал и запутывался. Тогда приходилось останавливаться, разматывать узлы. В общем, работа связиста - дело нелегкое. До сих пор помню, как командиры, случалось, «выходили из себя», когда не удавалось быстро связаться с нужным подразделением.

Наша дивизия вышла к Орлу, позже участвовала в освобождении Украины, в боях под Житомиром, который несколько раз переходил из рук в руки...» (5).

Боевой путь данной дивизии достаточно хорошо изучен исследователями, поэтому мы не будем на нем останавливаться. Много полезной информации содержится в этой статье, доступной по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/2-я_гвардейская_воздушно-десантная_дивизия

Карта перемещений 2 гв. вдд в период войны доступна на сайте «Память народа»

Так, по нескольким строчкам в военном билете удалось восстановить боевой путь Вохмина Федора Ивановича, принявшего участие в нескольких ключевых сражениях Великой Отечественной войны. Теперь семья героя сможет внести подробный рассказ о нем в народную летопись на сайте Бессмертного полка.

Инструкция по созданию семейной истории на сайте приведена по ссылке http://www.moypolk.ru/instrukcii

Елена Метелина, Центр Поисковой работы МИПОД «Бессмертный полк».

(1) Источник: http://samlib.ru/m/mazurow_l_w/prostozizn-10.shtml

(2) Источник: http://magmetall.ru/contribution/6624.htm

(3) Источник: https://mytashkent.uz/2008/05/09/sorokovyie-rokovyie/

(4) Источник: https://vuzlit.ru/822614/rabota_podgotovke_mladshih_spetsialistov_voysk_svyazi

(5) Опубликовано: «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005, источник: http://www.ivarh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=607:-181-&catid=245:-70-&Itemid=360

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ