Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Не женская доля - война

Главные вкладки

Они ходили в разведку, выносили с поля боя солдат, стояли у станков, убирали хлеб, спасали детей от голода и смерти, надеясь на то, что они смогут увидеть своих отцов, и просто ждали.

Мы публикуем невыдуманные истории из Народной летописа "Бессмертного полка", воспоминания наших однополчан о своих близких - женщинах, прошедших войну.

"Когда в 1941 году началась Вторая Мировая война моей бабушке было 15 лет и она работала в столовой военного аэродрома, который находился в селе Дмитровка Павлоградского района Днепропетровской области. Бабушка говорит, что видела, как с аэродрома взлетали десятки советских самолетов, чтобы защищать свою Родину, а возвращались единицы, либо вообще не возвращались. И это было очень страшно". 

"Бабушка прошла всю войну, работая для русских солдат. Помню ее рассказы - как они, молодые 16 летние девчонки, лопатами ночами копали окопы, как начинались бомбежки, они разбегались кто куда, прятались, когда все стихало, они вновь брались за лопаты".

"Моя бабушка Франя не воевала на фронте. Но когда в 1941 году ее деревню оккупировали фашисты, она, рискуя своей жизнью и жизнью своих маленьких детей, помогала партизанам, передавая им продукты и сведения, которые узнавала от фашистов. Как и многие советские женщины она ждала своего мужа с фронта. Он вернулся. Осенью 1945-го. Раненый. На костылях. Но вернулся! Бабушка выходила его". 

"Первого июля 1941г. бабушке было присвоено звание фельдшера. В то время бабушке было 18 лет. В мае 1942г она была направлена на фронт. Сколько жизней спасла худенькая, небольшого роста девушка, вытаскивая с поля боя раненых! Бойцы удивлялись: откуда у этой девчонки, похожей на подростка, берутся силы? А силы она черпала в ненависти к врагу, в желании как можно скорее покончить с несправедливой войной". 

"Когда немецкие войска заняли деревню, мужское население, которое не было мобилизовано, ушло в лес, в партизаны. Бабушкин муж приходил ночью за продуктами. Его схватили полицаи, муж бабушки и их грудной ребенок, дочь Танечка, были растреляны, а бабушка, как и многие другие жители деревни, были отправлены в концентрационный лагерь, находившийся на границе Польши и Германии. Ее и еще нескольких выносливых, здоровых девушек немец-фермер отобрал на работу к себе на свиноферму. Бабушка рассказывала, что в лагере в соседнем бараке несколько человек заболели тифом, и фашисты сожгли весь барак с людьми и здоровыми, и больными. Немец, у которого они работали был не злым. Вообще, мало, что рассказывала, столько пришлось перенести... Говорила только, что не все немцы - фашисты, а были и хорошие люди".

"Моя бабушка была призвана на фронт в 1943 году шофёром, как и множество девчонок, после окончания спецкурсов. В 1944 году, окончив курсы телефонисток, была зачислена в женский полк связи. Бабушка была тяжело ранена в ногу, полгода пролежала в госпитале в городе Сумы на Украине, а после выписки снова вернулась на фронт. Она дошла до Дрездена, где и встретила победу и закончила свой боевой путь солдата. В 1945 году ей было 22". 

"На руках у 15- летней Нины остались маленькие брат и две сестры, мачеха. Все легло на ее хрупкие плечи, голод, холод, приходилось даже побираться. В 1943 году через их село проезжал железнодорожный военный поезд, который шел за линией фронта и восстанавливал путь после бомбежки. Железнодорожники забрали Нину с собой, чем и спасли ее. Наша бабушка в составе этого поезда прошла через многие города, восстанавливая железную дорогу на Смоленщине, в Калуге, в Москве, Брянске. Вместе с товарищами нашей бабушке приходилось работать без отдыха. Нередко восстановленные пути после налета вражеской авиации укладывали заново". 

"С начала войны бабушка работала в колхозе, но в 1942 году её призвали на воинскую службу. Она работала регулировщицей.Вместе с другими бойцами охраняла артиллерийские склады, готовила снаряды к отправке. День и ночь боеприпасы грузили на баржи и отправляли защитникам Ленинграда. Потом защищала Тихвин и Волхов. После прорыва блокады города получила направление на Пулковские высоты, регулировать транспортное движение на Ленинград и обратно. И вновь военные дороги - Выборг, Белоруссия, Польша, Германия. Это только кажется,ч то работа регулировщицы лёгкая. На самом деле приходилось совсем не сладко. Стояли девушки на посту по двое-трое, но всё равно не справлялись с нагрузкой. К тому же и небезопасны были дежурства. К линии фронта, в осаждённый Ленинград, под видом советских бойцов пытались пробраться диверсанты, шпионы, отставшие от своих войск фашистские солдаты, готовые на всё. Не раз бабушка попадала под бомбёжки. Немало девушек погибло".

"Всю войну моя бабушка провела при военных госпиталях вдоль Дороги Жизни. На Ладоге, в полку Связистов, служил дедушка Кузьмин Федор Федорович, и что бы быть хоть немного ближе к мужу, бабуля ютилась по углам, и работала в госпиталях, в основном прачкой. Рассказы о километрах кровавых бинтов, прострелянных гимнастерках, с детства ранили душу..на всю жизнь врезался в память рассказ о том, как дедушка, зная о голоде в д. Ириновка, где в тот момент жила бабушка, сбросил ей с поезда, проходящего мимо, узелок с горстью пшена и 4-мя кусочками сахара.. Он всегда был уверен-его Дуня прибежит помахать ему, проезжавшему.. Она знала - он ищет её глазами на том же месте, что бы знать - она жива, она ждет его..."

"Моя бабушка Люся в 1941 году окончила школу, а уже в июле записалась добровольцем на курсы радистов. С 1942 года и до самой Победы бабушка служила радисткой в 339-м Отдельном Радиодивизионном Полке Особого Назначения в звании старшего сержанта. Передвигаясь на пеленгационных установках в ее задачу входил перехват и расшифровка секретной информации на немецком языке. Во время службы моя бабушка познакомилась со своим будущим мужем. Встретив друг друга они вместе прошли всю войну,  воевали на Прибалтийском, Северо-западном и Калининском фронтах. Победу встретили в Кенигсберге. В 1946 году они поженились и прожили долгую и счастливую жизнь, относясь друг к другу с большой любовью и нежностью. На мой вопрос: "Как у вас получается никогда не ругаться?" , бабушка ответила: "Мы вместе с дедушкой пережили такой ужас, что все остальное - мелочь".

 

Поделиться страницей: