Яков
Андреевич
рядовой / разведчик
Дата рождения: 1913

Родился в деревне Наумово в Рязанской губернии в 1913 году. Детей в семье было пятеро (по информации от бабушки - Анна, Филипп, Михаил, Алексей, Яков). После I Мировой войны дети остались без родителей (причина неизвестна, предположительно из-за эпидемии тифа в Рязанской области в начале 1920-х гг). Младшие дети, в том числе и Яков, выросли в семье старшего брата Горшкова Михаила Андреевича и его жены Ненилы Дмитриевны (урожденной Дрыншевой). До войны общался со своими племянницами - Горшковыми Лидией и Валентиной (моей бабушкой), но после войны родственная связь прервалась. Больше, к сожалению, нам ничего не известно про него и его семью. Осталось только фото и память.

1941 - призван в РККА Мытищинским РВК Московской обл. с 1942 по май 1945 - участник Великой Отечественной войны. Источник: http://podvignaroda.ru 18 октябрь 1944 - Восточная Пруссия, Подвиг. «На границе Восточной Пруссии противник вел сильный пулеметный и минометный огонь, мешая продвижению наших частей. Товарищ Горшков, рискуя жизнью, прошел на передовой наблюдательный пункт и обнаружил две огневых точки и минометную батарею противника. Точные координаты он сообщал на огневую позицию. Точными залпами огневые точки противника и минометная батарея были уничтожены. Части 18 гв.сд успешно начали продвигаться вперед.» (Орфография и пунктуация наградного листа сохранена). Источник: http://podvignaroda.ru 31 октябрь 1944 - награжден орденом Красная звезда (Приказ 36/н, 67 гв. минп 36 гв. ск 3 Белорусского фронта). Источник: http://podvignaroda.ru 14 февраль 1945 - Восточная Пруссия, Подвиг. «В районе Лоттербах тов. Горшков находясь на ПНП мешающую продвижению частям 343 сд минометную батарею противника и передал точные координаты командованию батареи. Залпом минометная батарея была подавлена и части 343 сд продвинулись вперед.» (Орфография и пунктуация наградного листа сохранена). Источник: http://podvignaroda.ru 16 февраль 1945 - Восточная Пруссия, Подвиг. «В районе Сев.Штайнботтен тов.Горшков находясь в боевых порядках пехоты обнаружил скопление до батальона пехоты противника с танками, готовящихся для контратаки. Своевременным залпом контратака противника была сорвана инаши части продвинулись вперед.» (Орфография и пунктуация наградного листа сохранена). Источник: http://podvignaroda.ru 23 февраль 1945 - награжден орденом Отечественной войны II степени, как разведчик взвода управления полка (67 гв. минп 81 ск (стрелкового корпуса), Приказ 033/н). Источник: http://podvignaroda.ru 10 октябрь 1945 - награжден медалью За победу над Германией. Источник: http://podvignaroda.ru

Регион Москва