Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Летчик Анфин Козлов. Одной забытой могилой меньше

Главные вкладки

Координатор Бессмертного полка нашла родных героя войны, похороненного в бухте Провидения.

"Обратилась ко мне подруга детства с просьбой помочь найти на кладбище в Уреликах село на Чукотке) место захоронения её близкого родственника, - рассказывает координатор Бессмертного полка в поселке Провидения на Чукотке Светлана Чуйко. - Поехали. Искали. Увы, многие надгробья утратили былой вид, таблички поржавели или просто отсутствуют, несколько металлических памятников имеют пулевые отверстия - печальная картина. Но по воле Божьей нашла я другое место захоронения. Проржавевший памятник, а точнее, то, что от него осталось. Табличка с хорошо сохранившимся текстом: "командир части. Подполковник. Козлов Анфин Фирсович. Родился 3.09.1916. Погиб при исполнении служебных обязанностей 23.02.1955". Родился - 3 сентября 1916. Сейчас 2016. Какое сегодня число? 3 сентября. Человеку сегодня 100 лет. Точнее, памяти о нем. Мы приехали совершенно для иной цели, а получается, побывали на могиле командира части в его столетие, удивительно. И любопытно. В мае 1941 ему было 24. Скорее всего, он участник Великой Отечественной войны. Не скорее, а точно! Ведь как оказался он на Чукотке? После войны на охрану государственной границы с Дальнего Востока сюда направляли участников Великой Отечественной".

Вернувшись домой, Светлана взялась за поиски. На сайте "Подвиг народа" отыскалась информация об Анфине Фирсовиче Козлове. В армии с 1938 года, призывался из Казахстана. Служил на Сталинградском, Украинском и Южном фронтах. Летчик 224 оаэс 3 гв. кк, командир звена 77 гв. нбап 2 гв. бад 8 ВА ЮФ, 4 Украинского фронта. Дважды тяжело ранен - в 1941 и 1943 годах. Имеет четыре боевых награды - медаль «За отвагу» (1942 г.), Орден Красной Звезды (1943), Орден Красного Знамени (1943), Орден Отечественной войны I степени (1945).

"Героический летчик, бесчисленное количество боевых вылетов. Освобождение Крыма. Ранения. И ведь выжил. Отправлен на Чукотку. 23 февраля 1955-го - гибель, - рассказывает о поиске Светлана. - Что случилось и где искать информацию? В соцсети "Одноклассники", где я разместила пост, знакомые и незнакомые мне люди присоединились к поиску. Кто-то предлагал написать в "Жди меня", кто-то советовал обратиться в военкомат. И снова чудо! Людмила Адиатуллина из Перми разместила пост в одной из групп Казахстана. И откликнулись двоюродные внучки Анфина Фирсовича - Нина и Анна из Казахстана". 

Анфин Козлов

Они написали: "Бабушка часто рассказывала о своих братьях, в том числе и об Анфине Фирсовиче. Говорила, что он военный летчик, красавец, всю войну прошел. Послали его служить на север, где он и погиб. На запрос его старшего боата был дан ответ из воинской части, что погиб он при исполнении воинских обязанностей. Вы не представляете, что вы сделали для нас. Ведь родственники не знали ничего онем - как он погиб, где его могила. Его все очень любили и уважали. Нам и во сне не снилось, что мы можем увидеть его могилу, узнать от очевидцев, как он погиб. Для нас это очень важно". 

К переписке в социальных сетях подключился очевидец событий 1955 года. Он сообщил: Анфин Козлов погиб не при испытании самолета, а во время вылета по тревоге. Его МиГ-17 врезался в сопку при заходе на посадку - внезапный туман накрыл весь Провиденский ковш и аэродром. Я хорошо помню этот момент, хотя и был маленький. Там тогда было две части - полк и база. Козлов был командиром полка, который относился к авиадивизии ПВО. Помню и его похороны с траурным митингом".

Как рассказывает Светлана, село Урелики, где она нашла могилу Анфина Фирсовича Козлова, уже заброшено. Раньше это было место дислокации военнослужащих. В 1945 году, после окончания 2 мировой войны, сюда направили военных для охраны границы. Так в бухте Провидения оказался и Анфин Козлов. 

Перед 9 мая Светлана планирует поехать в Урелики с помощниками, вычистить могилу от снега и почтить память Анфина Козлова с военными-пограничниками. Есть и более сложная задача - поставить новый памятник вместо проржавевшего на могиле летчика-героя. Даже имя на ней удалось разобрать с трудом, говорит она. "Просто мы очень внимательно читали, поскольку искали место захоронения другого человека". 

Анфин Козлов - не единственный герой, что служил после войны в бухте Провидения. В 2015 году Светлана отыскала фото человека, которое в свое время висело на доске почёта в Морском порту, а затем было  передано в музей. Фотографию распечатали и понесли на шествии Бессмертного полка в Повидения. "А потом получаю письмо на почту: на сайте Бессмертный полк разместила фото моего отца. Не могли бы Вы найти того, кто пронесет его портрет на шествии в Провидения. Он жил и строил этот поселок. Я ответила, что мы уже это сделали. Вообще, я ищу информацию обо всех участниках войны, кто здесь жил. Мечта у меня такая - собрать максимум и книгу издать", - признается координатор Бессмертного полка Светлана Чуйко.

На нашем сайте есть подробное пособие для тех, кто самостоятельно занимается поиском своих близких, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны - http://moypolk.ru/rekomendacii-po-poisku

#бессмертныйполк #поисксолдат #поискбезвестипропавших #мойполк #яищу #япомнюягоржусь 

Поделиться страницей: