НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Лангепас

Отчёт об участии поискового отряда «Обелиск» г. Лангепаса в экспедиции «Вахта Памяти – 2022» в Волгоградскую область

            В рамках реализации Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2022» и окружной патриотической акции «Югра - Вахта Памяти», с 5 по 26 июня 2022 года лангепасские поисковики приняли участие в очередной экспедиции на местах былых боёв Сталинградской битвы, которая проходила на территории Городищенского района Волгоградской области. 

           В состав отряда «Обелиск» вошли: Константин Страхов, Владимир Александров, Алексей Горюнов, Ильназ Салихов, Александр Березин, Илья Волков и Ксения Мурзаева.     

           Вместе с нами в Волгоград отправился поисковый отряд из г. Мегиона «Истоки» под руководством Сергея Кузнецова, заместитель командира поискового отряда «РЕДУТ - Доброхот» г. Челябинска Дамир Хайруллин, а также старший видеооператор АНО «Редакция Телеканала Совета Федерации» Юрий Белов и его сын Денис Белов. Общее количество участников экспедиции, объединённых в сводный поисковый отряд, составило 21 человек.

           8 июня, мы прибыли в Волгоград и на арендованных микроавтобусах  отправились к месту назначения – в Городищенский район. Палаточный лагерь был разбит за военно-мемориальным комплексом, созданного на месте бывшего хутора  Большая Россошка, уничтоженного огненным ураганом войны. 

           Руководителем экспедиции стал председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» в  Волгоградской области Андрей Орешкин. В выходные дни нам помогал заместитель командира поискового отряда «Сталинград» Андрей Полупанов.

           В нашем распоряжении находились два автомобиля «УАЗ – 2206», на которых мы выезжали в поле, приобретали продукты и питьевую воду.

           Следует отметить, что в этом году стояла очень жаркая погода. Дневная температура доходила до отметки + 50 градусов. Поэтому сразу хочется выразить огромную благодарность начальнику Управления безопасности ПАО «ЛУКОЙЛ» в Волгоградской области В.И. Мяло, доставившего в наш лагерь свыше трёхсот бутылок газированной воды, холодного чая и кваса, которые оказались весьма кстати.

           Поля, которые мы планировали результативно «отработать», оказались под посевами, поэтому нам пришлось совершать разведывательные выезды в места уже многократно обследованные поисковиками.

           Первая поисковая разведка состоялась 9 июня, в верховьях балки «Вертячья». При обследовании местности активно использовались металлоискатели и щупы. В результате, были обнаружены и собраны останки одного бойца Красной Армии, сильно повреждённые осколками снаряда. Рядом с останками обнаружены ботинки, пуговицы, перочинный нож, зубная щётка, клещи, искорёженная винтовка Мосина, патроны, гильзы, гранаты РГД-33, Ф-1, а также многочисленные осколки снаряда.

          В последующие 3 дня мы работали на незасеянном поле между Кривой балкой и высотой 107,2 «Белая».  В результате, в окопах, блиндажах и воронках были обнаружены многочисленные боеприпасы, ящики из-под пулемётных лент, патронов и снарядов, а также личные вещи советских солдат: каски, штыки, котелки, стеклянные фляжки, кружки, ложки и карандаши.       

          В одном из окопов были обнаружены останки советского воина лежащего на спине, без поясного ремня и обуви. Рядом находились малая пехотная лопата, противогаз, пустая бутылка, две гранаты РГД-33, патроны, гильзы, и четыре советские монеты, насквозь пробитые винтовочными пулями. В районе ключиц бойца были найдены три кубика и пехотная эмблема, крепившиеся к петлицам. Эти находки позволили нам установить воинское  звание и род войск погибшего – лейтенант стрелковых войск.

         К сожалению, два последующих дня поисковых работы близ хутора Бородино успехом не увенчались. Останков воинов найти не удалось. Интересными находками стали винтовка Мосина, станок для переноски немецкого лёгкого миномёта, советские монеты 30-х годов выпуска, а также огромное колесо от немецкой пушки, лежащее на дне огневой позиции или блиндажа, которое мы так и не успели извлечь, так как на следующий день отправились обследовать поле у посёлка Верхняя Ельшанка…

           И снова, реагируя на все сигналы металлодетекторов, наш объединённый отряд вместе с сотрудниками Управления МЧС Волгоградской области, решившими внести свой вклад в поисковую работу, раскопали огромное количество старых окопов и воронок. Опять мы нашли многочисленные фрагменты снаряжения и вооружения противоборствующих сторон, скелеты двух лошадей, а вот человеческие останки  всё никак не попадались. 

         В середине второго дня работы группа лангепасских поисковиков натолкнулась на место падения самолёта, предположительно немецкого истребителя Мессершршмитт Bf 109, и к вечеру извлекла из земли несколько довольно крупных и десятки мелких фрагментов крылатой машины. Причём многие фрагменты самолёта были покрыты ярко-жёлтой краской, (что характерно для немецких истребителей) и пробиты с разных сторон пулями и осколками. К нашему изумлению, на внутренних частях обшивки фюзеляжа были обнаружены надписи сделанные грифелем: «23.VII.1942», «Баранов», а также четыре подписи явно русских людей.

         Андрей Орешкин предположил, что 23 июля 1942 года советские зенитчики сбили немецкий истребитель из группы сопровождавших бомбить Сталинград бомбардировщиков, и на радостях «увековечили» свои имена на обломках вражеского стервятника. Самое важное в нашей находке заключается в вероятности через работу с информацией, размещённой на специальных сайтах интернета установить имена, как советских зенитчиков, так и немецкого лётчика.

         Оставшиеся два дня мы обследовали территорию у посёлка Кузьмичи под названием «Минный бугор». И действительно, эта местность была буквально усеяна стабилизаторами и другими осколками миномётных мин, снарядов, а также самими минами и снарядами разных калибров. Словно для утверждения своего прозвища эта безымянная высота предоставила нам к осмотру ко всему прочему немецкую противопехотную выпрыгивающую осколочную мину кругового поражения  SMi-35.

         При раскопе очередного окопа были обнаружены  останки красноармейца или сержанта, лежащего ничком и имеющие повреждения осколками снаряда.  Воин был буквально засыпан винтовочными и автоматными патронами и гильзами. Возле останков были обнаружены ремень от полевой сумки, фрагменты поясного ремня и подсумка, граната РГД-33, немецкий штык, малая пехотная лопата, котелок, кружка, осколки стеклянной фляги, индивидуальный пакет, колбочка с хлоркой, шомпол и протирка. Самой главной находкой стал медальон образца 1941 года! Но, к сожалению, вместо стандартного бланка или записки в карболитовой капсуле боец хранил только грифель от химического карандаша…

          Недалеко от этого воина были обнаружены фрагменты останков ещё одного бойца размётанные взрывом снаряда по траншее. Рядом с останками были обнаружены подошва ботинка, малая пехотная лопата граната РПГ-40, патроны и гильзы. 

          Все обнаруженные в ходе экспедиции останки зачищались археологическим способом, фотографировались на месте обнаружения, затем аккуратно выкладывались на банерное полотно с изображённым скелетом человека, обозначались соответствующими цифрами и фиксировались фото и видеосъёмкой. Параллельно, наиболее опытные поисковики заполняли Протоколы раскопов и Протоколы эксгумации.

         Также мы приняли участие в благоустройстве и очистке от травы воинского кладбища Россошинского военно-мемориального комплекса.

          Наиболее яркие моменты экспедиции фиксировал на видеокамеру и интервьюировал её участников, для создания видосюжета, посвящённого 80-тилетию начала Сталинградской битвы наш «боевой оператор» Юрий Белов. К слову этот замечательный человек длительное время работал в лангепасской телекомпании «Простор», а по итогам экспедиции поискового отряда «Обелиск» 2003 года в Волгоградскую область, создал видеоленту «Последний строй», признанной в 2005 году лучшей в номинации «Александр Матросов» на Всероссийском конкурсе документальных фильмов патриотического направления.

         Вечером 19 июня с наступлением темноты, поисковики приняли участие в торжественном митинге посвящённого подвигу защитников Сталинграда. В честь поднятых нами в этой экспедиции 4 павших героев были зажжены  свечи Памяти. Их торжественное захоронение состоится 23 августа этого года на воинском кладбище Россошинского военно-мемориального комплекса.

         После окончания экспедиции сапёрам были переданы для уничтожения 114 взрывоопасных предметов: артиллеристские снаряды, мины, гранаты.

        За активное участие в экспедиции по поиску павших защитников Сталинграда, Андрей Орешкин вручил каждому поисковому отряду Югры Благодарственные письма.

        20 июня собрав вещи, мы прибыли в Волгоград и разместились в гостинице.

        С 21 июня по 23 июня для юных поисковиков были организованы экскурсии на Мамаев курган, Музей-панораму «Сталинградская битва», музей «Память» и другие памятные места города-героя.

         Утром 22 июня, в День Памяти и Скорби, каждый югорский поисковик возложил к Вечному Огню на площади Павших борцов красные гвоздики и розы. Затем за большой вклад в дело увековечивания Памяти павших защитников Сталинграда, командиры поисковых отрядов Югры вручили всем участникам экспедиции почётные нагрудные знаки «Долг и Честь» и «За службу России».

          23 июня мы отправились в обратный путь. В военно-исторический музей «Боевой Славы» Центра спортивной и военно-патриотической  подготовки детей и молодёжи доставлено свыше 80 боевых реликвий.

            Поисковый клуб «Обелиск» сердечно благодарит за помощь, благодаря которой состоялась экспедиция «Вахта Памяти – 2022» Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент образования и молодёжной политики администрации г. Лангепаса, председателя региональной общественной организации «Союз поисковых формирований ХМАО - Югры «Долг и Память Югры» Т.Н. Астафьеву, председателя Ханты - Мансийского отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Н.В. Кучеренко, директора «Центра спортивной и военно-патриотической  подготовки детей и молодёжи» Р.В. Костюченко, а также жителей нашего города, неравнодушных к истории Отечества и воспитание подрастающего поколения: А.М. Попова и О.С. Яворского.

Руководитель поискового клуба «Обелиск»                                                  К.М. Страхов                                                       

Поисковые хитрости