Козлов
Матвей
Кузьмич
1910 - 1941

Козлов Матвей Кузьмич, родился в 1910 году(однако, в архивных документах указана дата 1903) в деревне Петраковка Дмитриевского района Курской области. По архивным данным летом 1941 года он был мобилизован Дмитриевским РВК. В какую дивизию или полк был зачислен - неизвестно. Занимал должность стрелка, был регулировщиком. Поддерживал письменную связь со своей семьёй до осени 1941 года. Из уст сослуживца, Наума Ковалева, предположительно под Вязьмой, он был убит в ходе мощных авиаударов немецкой армии. Его останки до сих пор не найдены. Моя бабушка - его дочь - Анна Матвеевна Хрипкова сейчас живёт в городе Шахты и очень хочет найти могилу отца. Она родилась осенью, а отец ушел на фронт летом, поэтому ни она, ни он не видели друг друга. На момент ухода на фронт семья это - сын Николай, дочь Валентина, жена Козлова Надежда Григорьевна и мать Козлова Прасковья Александровна. Его дочь, моя бабушка Анна, писала в Дмитриевский РВК, откуда его призвали. Там выдали справку: «Ваш отец рядовой Козлов Матвей Кузьмич пропал без вести в октябре 1943г.» Писала в Подольский архив. Ответ тот же.

Регион Курская область
Населенный пункт: Дмитриев-Льговский
Место рождения Российская империя, деревня Петраковка Курской губернии
Дата рождения 1910
Дата смерти 1941

Место призыва Дмитриевский РВК
Дата призыва 1941

История семьи из уст дочери

Я, Хрипкова (в девичестве Козлова) Анна Матвеевна, дочь Козлова Матвея Кузьмича. Отец ушел летом на фронт, когда началась война. Я родилась 9 октября 1941 года. Так что ни я, ни он не видели друг друга. У меня были брат Николай и сестра Валентина, оба старше меня. Брату на момент войны было 12 лет, сестре около 10 лет. Нас осталось трое детей, мама Козлова Надежда Григорьевна и бабушка (по папиной линии) Козлова Прасковья Александровна. Жили в деревне в колхозе. Все мужчины ушли на фронт, остались одни женщины. И всё свалилось на плечи их и детей. Женщины, в том числе и моя мама пахали на коровах, косили только вручную, серпами лишь жали, молотили цепами, овощи сеяли, убирали всё вручную. В нашей семье главным мужчиной стал брат Коля. Он помогал отбивать тяпки, косы, точил их. Прибить или отремонтировать – это всё за ним. Перед войной наша семья построили дом. Вероятно, брат тогда рядом был, смотрел, учился у отца. И стал палочкой-выручалочкой не только нам, но и соседям. Когда немцы пришли, стали врываться в дома новые, в том числе и наш. А мы в сарай, в амбар. Вот бабушка стала хитрить – распускала волосы, ложилась на диван, металась и охала. Немцы очень боялись тифа, который в тот момент был распространен, и быстро уходили. Это по рассказам моих родных, сама этого не помнила. Но помню, как все плакали. То ли это была похоронка, то ли День Победы. Я им сказала: «Почему вы не спрятали папу дома, в зале?». Они в ответ: «Там не было дверей». Я ответила: «Могли бы завесить одеялом».

Документы

В 1947 году был голод. Ничего не уродилось. Хлеб пекли из лебеды. Вид такой, словно из грязи слепили и высушили. Этот запах я до сих пор чувствую. Жили бедно. Обуви, одежды особо не было. Печки топили торфом. Электричества не было, радио тоже. Я 10 лет проучилась при керосиновой лампе. Из нашей деревни и соседних почти все мужчины не вернулись. А те, кто вернулись, были инвалидами. Помню в детстве разговор брата с мужчиной из нашей деревни, Наумом Ковалевым. Он говорил, что под Вязьмой они ехали на машинах, а Матвей стоял и регулировал движение. А когда проехали, начался такой бой – горели земля и небо. Вот тогда, наверное, там папа и погиб. Мама вся жизнь его ждала. Бабушка, мама, брат, сестра – все уже умерли. Осталась одна я. Я ездила в Дмитриевский РВК, откуда его призвали. Там мне выдали справку: «Ваш отец рядовой Козлов Матвей Кузьмич пропал без вести в октябре 1943г.» Я писала в Подольский архив. Ответ тот же. Внуки искали – всё тоже. В передачу «Жди меня» писала. Ответа нет. Ведутся же раскопки. Теплилась надежда отыскать могилу. Очень хотелось и хочется поклониться ему. Это моя мечта. Но увы! Наверное не дождусь. Время поджимает.

Матвеевна
Анна Матвеевна Хрипкова(Козлова)